材料

ひき肉 70g

豆腐 80g

玉ねぎ 1/4

パン粉 大さじ5

牛乳 大さじ2

塩コショウ

豆腐ハンバーグの作り方

では、作りたいと思います。
豆腐ハンバーグの作り方

まず、豆腐の水分を抜くために、豆腐をクッキングペーパーで包み、電子レンジで1分ほど温めます。その後、クッキングペーパーを取り換え、もう一度温めます。
豆腐ハンバーグの作り方

次に、パン粉と牛乳を混ぜ、パン粉全体に軽く染み込ませます。
豆腐ハンバーグの作り方

玉ねぎを擦りおろします。擦りおろし機が無い場合は、みじん切りでも大丈夫です。
豆腐ハンバーグの作り方

先ほど温めた豆腐、ひき肉、玉ねぎ、パン粉を全てボウルで混ぜ、塩コショウで味付けをします。
豆腐ハンバーグの作り方

空気を抜くように丸く形を整え、中火にして蓋をします。裏面を時々見ながらいい感じに焼けてきたらひっくり返して、また焼いて完成です。
豆腐ハンバーグの作り方

完成です。塩コショウの味付けによっては、タレは必要ないかもしれません。